雅米学院
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

最优秀的发帖人
点点的一点点 (100)
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Vote_lcap少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Voting_bar少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Vote_rcap 
尛伊 (83)
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Vote_lcap少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Voting_bar少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Vote_rcap 
颜熙落 (52)
林小沐 (33)
Admin (26)
很口耐DE兔子 (24)
晴天悠悠 (23)
岁月~流失 (17)
天使的选择 (11)
雅米兔 (5)

最新主题
» 论坛公告,糯米必看
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周六 十二月 18, 2010 7:14 pm 由 眠七

» 通知!全校师生进!
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周六 十二月 18, 2010 7:05 pm 由 眠七

» 爱你的歌→给亚纶的生日礼物
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 六月 06, 2010 1:29 am 由 尛伊

» 每日报到处
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 六月 06, 2010 1:27 am 由 尛伊

» 2010年新歌——推荐
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 六月 06, 2010 1:27 am 由 尛伊

» 很赞的图图
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 六月 06, 2010 1:26 am 由 尛伊

» 请给糯米一个交代!!!
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 六月 06, 2010 1:25 am 由 尛伊

» 捡到一分钱你该怎么做~~~
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 五月 09, 2010 3:24 pm 由 颜熙落

» 情侣的小饰品,好好看哦
少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty周日 五月 09, 2010 3:06 pm 由 颜熙落

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

有谁在线?
总计有2位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 2位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是22人在周二 四月 12, 2011 2:49 pm

少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~

3 posters

向下

少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty 少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~

帖子  点点的一点点 周六 五月 08, 2010 9:27 pm

少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~

关于写稿子这件事情,每次最无奈就是有童鞋过来问,你收什么稿子啊,你收哪个刊,让我很无奈,话说你连我是哪家的编辑都不知道,你加我做什么呢?所以,请各位在加之前先好好看看我空间的约稿函,里面都说的很清楚了,这样也不会浪费双方的时间。

再有,每次别人问我,你收什么风格的,我会说,少女文,然后别人就会问,什么叫做少女文呢?这里统筹解释一下,小白文,魔幻文,校园文,只要写得很唯美浪漫,无论催人泪下还是搞笑的,我都收,简而言之,我们的文字风格是多描写,少抒情(描写要细腻精致一点);多曲折的情节,少无病呻吟(一定要有感而发啊);多爆点,少平淡(情节要曲折,不要一平到尾)~~~

这下面是草莓.COM双鱼号的写作教学,请了一些写作不错的写手来进行教学,希望对新人们的写作有帮助!

雷点一:无敌彪悍的标题——《命中注定我打你之打出来的情》

话说一个好的题目可是好的文文成功的一半哦~好的标题令人眼前为之一亮,这个用来举例的天雷标题着实让人很无能。

逆风•树海镜教学:标题究竟该怎么取呢?咳咳,听好了啊,标题要切合你的文章的内容,尽量要看了标题可以知道你要表达的主题,不要完全没关系,再来就是唯美一点,看上去有想读的欲望,拒绝太山寨和太乡土,避开文章出现过多次的文中名,比如XX之恋=。= 以上标题,改的中规中矩就是这样,《元气少女の恋爱物语》,最开始取名的时候,这样的标题起码不会雷到人。

雷点二:主人公出场俗之又俗,不是男猪脚帮了楚楚可怜的女猪脚,就是男猪脚俊秀有神迷翻了女猪脚,再不然就是男女猪脚本是冤家对头……难道世界上就米有别的关系了吗?

雷文示范

《该死的温柔》 飘零

突然,一只修长而且白皙的手伸到了我的面前,一声温柔的声音传到我耳边:“你没事吧?”我抬头一看,帅哥呀!他浓眉大眼,玉树临风,看着我笑的样子实在是太可爱了!他轻轻地拉我起来,然后再弯腰捡起书离开。

点评:这段描写实在是太平了……男猪脚完全不能在人脑子里留下任何的印象!

拉你起来你就爱上人家啦?女猪脚没骨气呀!怎么着也要送回家了才爱!

陌上薰教学:这段出场呢,相对来说,真是非常平淡呢。毫无新意的出场,使用频繁的形容词和千篇一律的帅哥,很容易让编辑和读者失去兴趣哦。所以新人写手一定要写一个非常有趣,充满新意的开头,这样,在千千万万的来稿中,编辑才会被你的文章一下子抓住,耐心地看下去~嗯,假如是我的话,在不做太多改动的情况下,应该会这样——

突然间,一只修长而且白皙的手伸到了我的面前,一声温柔的声音传到我耳边:“你没事吧?”我抬头一看,帅哥呀!他浓眉大眼,玉树临风,看着我笑的样子实在是太可爱了!

我还在对着他的脸蛋发呆,可帅哥已经捡起掉落在身旁的书,自顾自地走了。

“就这样走了吗……”心里虽然有点失落,但也非常谅解——帅哥嘛,自然都是很忙的!哇,连背影都那么帅……

“啊。”谁知,原本走在前面的挺拔背影却突然停下了脚步,像是突然想到了什么事般地“啊”了一声,然后急急地转过身向我跑来,“对不起,非常抱歉,忘了把你扶起来……”

——呵呵,比起千篇一律的完美帅哥,有一点健忘,有一点脱线的帅哥,是不是显得更加特别和可爱呢?

雷点三:感情泛滥没重点,表白无法感动人,表白一定要有爱呀~

示范:突然,一个熟悉的声音响起,这首歌,我要送给一个喜欢的女生。一曲毕,流景缓缓走下舞台,美香惊慌地看着他走向自己。あい i あい(我爱你),听到这一句,美香惊讶地抬起头,流景刘海飘动,微笑着看着她。灯亮了起来,众人鼓掌,校长在一旁抹眼泪,实在是太浪漫太感人了……点评:你以为用日文说我爱你就比较拽麽?

你以为唱首歌我就要跟你走么……ORZ

你以为找众人来说很浪漫就会很浪漫麽……

净心镜教学:如果是我,我会这样写告白

流景蒙着美香的眼睛,牵着她的手缓缓走向漆黑一片的地方。他温柔地摘下她的眼罩,在她耳边轻声说着,我数到三,你就睁开眼睛。美香雀跃的心脏扑通扑通跳个不停。流景停在了一面废弃的墙旁边,墙上画着简单的房屋构造。然后他开心地说,dadadada~ 这就是我们未来的家的平面构造图,这里是我们的卧室,这里是厨房……那这里呢?美香指着最角落的一间同样很宽阔的房子问道,那是——流景害羞地从后面轻轻抱住她,那是——我们——未来孩子的房间——我希望,和你手牵手走一辈子……

告白完毕。告白不需要惊天动地大阵势,只需要属于两个人独一无二的小甜蜜就好了,要独出心裁,能给人留下非常美好的回忆即可。

雷点四:情节平坦如罗马大道……一平到底,无波无澜,看一眼就知道结果,没伏笔没创意

雷文示范:(开头)我是唐家堡的大小姐,本来过着大小姐该过的生活——每日吃吃睡睡倒也十分悠闲,只是令人没有想到的,是我满16岁了!

爹娘都说可以嫁人了呀!所以他们替我安排了一门亲事。可是我一点都不喜欢呀,我连想了好几个晚上,还拉着我的小丫头玉莲一起,我们每天都在一起想着怎么才可以不用结这个婚。

(结尾)我逃婚出了大门,又遇见了我人生的真命天子——没想到的是,他居然就是我的未婚夫,真是让人好害羞呀!哈哈,不过,经历这种种曲折,我们终于在一起了,难道不是上天给的缘分吗?

点评:其实从开头第一句话我就知道你要逃婚了!

果然结果不负众望地逃婚了 = = +

更不负众望地跟未婚夫结婚了!啊啊啊啊,你要不然就再更狗血一点啊!

戴帽子的鱼教学:

夜,唐家堡大小姐的房灯火通明。

“小姐。你说,要是我们中途被人抢劫,变成压寨夫人怎么办?”

小丫头玉莲仰起纯真的脸,可怜兮兮地对我勾勒逃婚后恐怖的画面。

正换上夜行衣的我脸一寒,兵来将挡,水来土掩。本小姐没在怕的!

“小姐。那要是我们盘缠花完,沦落街头变成叫花子怎么办。”

挺直的背依然倔强地挺直,只是小手却多摸了两锭金子,很有骨气地坚持逃亡计划。

“小姐。那要是帅姑爷追来怎么办?”

亮出宝剑,我阴森森一笑,嘿,那就杀!

我才不会让任何人破坏我闯荡武林的大梦想,要是嫁给一白面书生,天天听他念之乎者也,我一双侠女之手舞着的剑被他换成了绣花针,我也沦落成和别家小姐一样的平庸妇人。

这绝不可能。

“走不走?”我穿好夜行衣,佩好剑,抓起金子,喝问玉莲。

“走走走。”玉莲被我吓得头如捣蒜。

我将开头改动了一下,重在突出女主不怕一切的热血精神,这样会令她活泼点,会比原文吃吃喝喝睡睡的大小姐形象要生动一点。而且在逃婚的基础上,为了让故事更有可看性,我会愿意加入一些矛盾因素。侠女配白面书生,女生来保护男生。男生偏偏还要为了追女生而加入血雨江湖。可想而知会遇见许多哭笑不得的事了。

希望各位作者多制作冲突和矛盾,让文章更有戏剧性。

各位同学们写之前可以先跟我讨论一下,什么题材什么情节,先有好的构思才能有好的文章,最好列个提纲发给我~

欢迎广大同志们的砸稿和交流~~~

收稿邮箱 jiali1026@126.com

样文博客 http://blog.sina.com.cn/jiali1026

百度贴吧 网饭吧 草莓饭吧

草莓邮购:你还在为每天都要跑书店烦恼吗?还在为漏买了一期的草莓版而懊恼吗?不用啦!现在开始,2010年草莓.COM征订火热进行中,每月一期,每本6元,全年72元,邮费全免!
征订全年的《草莓.COM》还会随机赠送小礼品哦~还在等什么,快点动手吧!
汇款地址:(710077)西安市土门邮政分局20号信箱《网络美少女草莓版》收
请务必在汇款单附言栏上注明想要订阅的期数哦~
点点的一点点
点点的一点点
教导主任
教导主任

帖子数 : 100
注册日期 : 10-02-27

返回页首 向下

少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty 回复: 少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~

帖子  很口耐DE兔子 周日 五月 09, 2010 2:35 pm

默默的……点果然很强悍滴说…………
很口耐DE兔子
很口耐DE兔子
老师
老师

帖子数 : 24
注册日期 : 10-03-10
年龄 : 26
地点 : SJ宅腐院

返回页首 向下

少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~ Empty 回复: 少女文写作教学,新人童鞋们可以好好来看看~

帖子  颜熙落 周日 五月 09, 2010 2:50 pm

汗...
颜熙落
颜熙落
老师
老师

帖子数 : 52
注册日期 : 10-02-28
年龄 : 29
地点 : 3D

http://750218094.qzone.qq.com/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题